lunes, 5 de agosto de 2013

El chef Jamie Oliver gana demanda contra McDonald´s

 

El chef Jamie Oliver justo ha ganado una batalla en contra de la cadena más grande de comida chatarra que existe en el mundo. Una vez que Oliver demostró cómo se hacen las hamburguesas, McDonald’s, la franquiciadora anunció que cambiará la receta. 

De acuerdo a Oliver, las partes grasosas de la carne se “lavan” con hidróxido de amoníaco y luego se usan en la confección de la ‘torta’ de carne para rellenar la hamburguesa. Antes de este proceso, de acuerdo con el presentador, ya esa carne no era apta para consumo humano. 

Oliver, chef activista radical, quién ha asumido una Guerra contra la industria de alimentos, dice: estamos hablando de carnes que hubieran sido vendidas como alimento para perros y después de este proceso se les sirve a seres humanos. Aparte de la calidad de la carne, el hidróxido de amonio es dañino para la salud. Oliver le dice a esto: “El Proceso de la Porquería Rosa”. 

¿Qué ser humano en su sano juicio pondría un trozo de carne remojada en hidróxido de amonio en la boca de un niño? 
En otra de sus iniciativas Oliver demostró como se hacen los nuggets de pollo: Después de seleccionar las ‘mejores partes’, el resto: grasa, pellejos, cartílagos, vísceras, huesos, cabeza, patas, son sometidos a un licuado –separación mecánica- es el eufemismo que usan los ingenieros en alimentos, y después esa pasta rosada por la sangre, es desodorada, decolorada, reodorizada y repintada, capeadas en melcocha farinácea y frita, esto es rehervido en aceites generalmente parcialmente hidrogenados, esto es, tóxicos. 

En USA, Burger King y Taco Bell ya abandonaron el uso de amonio en sus productos. La industria de alimentos usa el hidróxido amonio como un agente anti-microbiano, lo que le ha permitido a McDonald’s usar en sus hamburguesas carne, de entrada no apta para consumo humano. 

Pero aún más molesta es la situación que estas sustancias basadas en hidróxido amonio sean consideradas ‘componentes legítimos en procedimientos de producción’ en la industria de alimentos con las bendiciones de las autoridades de salud en todo el mundo. Así los consumidores nunca se podrán enterar de qué químicos ponen en nuestra comida.

17 comentarios:

  1. Precisamente le vi en la tele esta noche en lo que parece ser el inicio de su campaña en Virginia Occidental (2006?) Entre otras cosas, explicaba, muy visualmente, lo de las nuggets de pollo a los niños, con el problema de que éstos preferían comérse el resultado en contra de lo que él esperaba ("por qué? porque tenemos hambre!") Pero poco a poco, a pesar de una resistencia muy cabezona, se iba ganando al personal.

    ResponderEliminar
  2. Qué manía de decir "USA" cuando en español se dice "EE.UU."

    ResponderEliminar
  3. Yo digo "USA" como suena en castellano (que no "español"), "los USA" o también "Estados Unidos", "Gringolandia", etc. pero nunca digo E-E-U-U que no es sino una abreviación escrita excesivamente larga y farragosa. Es el único superviviente de una forma de abrevación decimonónica en que se usaban dobles letras (en vez de nada o -s al final) y que es muy engorrosa, sobre todo para escribir a teclado (doble mayúscula, la misma, con punto). Se acabó, como el usted y la corbata. Muerte al pasado y a la "Real" academia del anquilosamiento!

    Las lenguas están vivas o muertas. Y las lenguas vivas no aceptan imposiciones sino que fluyen de boca a óido de dedo a ojo... sin más reglas que las del entendimiento tácito.

    ResponderEliminar
  4. Maju, felicidades, vaya repaso le has dao al anónimo que habla 'español'

    ResponderEliminar
  5. Acaso esta basura no es controlada por inspectores de sanidad?

    A mi me parece el artículo pura invención, despues de que McMierda tenga tan mala fama lo normal es que se hubiera controlado por mas de 10 grupos distintos de inspectores de sanidad que pudieran garantizar la calidad de la comida.

    Aparte, se podria haber denunciado su publicidad falsa de "como creamos la carne" muy fácilmente si lo que pone en el artículo fuera cierto.

    Pensadlo como queráis. En cuanto al pollo, sí: No es un filete, es una masa de porqueria de los restos del pollo.

    ResponderEliminar
  6. "Acaso esta basura no es controlada por inspectores de sanidad?"

    Aparentemente no. En USA hay mucha manga ancha con la industria "alimentaria". Según Wikipedia la FDA reconoce el hidróxido de amonio (amoniaco diluido) como "generalmente seguro", permitiendo su uso como levadura, regulador de la acidez o antimicrobiano. También lo usa la industria tabaquera como auxiliar de procesado y saborizante.

    He aquí un artículo en inglés del Medical Daily: http://www.medicaldaily.com/mcdonalds-use-ammonium-hydroxide-wash-meat-angers-chef-jamie-oliver-theyre-not-only-culprit-video

    McDonalds afirma ahora que retiraron el producto de su sistema en 2011. También se usa en quesos (Kraft) y chocolates.

    La FDA considera el amoniaco no como ingrediente sino como elemento del procesado (cuál es la diferencia?) y por tanto no aparece en la lista de ingredientes.

    En cualquier caso McDonalds continua usando restos baratos de carne para hacer el "moco rosa" (pink slime, que parecen las gominolas llamadas "nubes" o "jamones", ver foto en el artículo linkado), que es en realidad el meollo del problema, similar al de las nuggets de pollo.

    ResponderEliminar
  7. Tal y como te comenta el "Anonimo", en español la abrevacion correcta de USA es EEUU, por lo que no tiene ningún sentido que traduzcas las siglas. Y sí, querido Maju, el español y el castellano son la misma lengua, ¿te habías dado cuenta ya, verdad? ¿Que pasa que a los americanos del sur os molesta que el español venga de España? Entonces no se si sabreis que el castellano viene de Castilla, una de las regiones del centro de España.

    ResponderEliminar
  8. España no es más que el nombre de la Gran Castilla. El idioma que se inventó a pocos kilómetros de donde escribo esto, se ha llamado siempre castellano. Son los fascistas, los imperialistas, los que le llaman "español" como si España fuera algo más que una quimera (= monstruo hecho de muchas partes distintas).

    La corona de los Habsburgo bajo Felipe II (numeral sólo válido para Castilla) incluía a todos los territorios de la Península Ibérica, entonces conocida como España. En aquella época se empezó a hablar de España como reino, aunque estaba formada por varios reinos institucionalmente distintos: Portugal (con colonias), Castilla (con colonias), Aragón, Catalunya, Valencia y Mallorca (Baleares), así como territorios en otras partes de Europa. Las lenguas de "España" ya entonces eran diversas y aún lo siguen siendo.

    De todas formas la creación del Reino de España se produciría sólo más tarde, mediante la anexión formal de los estados de la Corona de Aragón a Castilla, que cambió de nombre, hacia 1720.

    Hablar de lengua española es como hablar de lengua británica o lengua belga: no existe. Aquí en particular todo lo que suene a "españa" o "español" además suena muy feo, agresivo, policial, fascista, impuesto a sangre y fuego. Castellano es un término no sólo más genuino y menos políticamente cargado de connotaciones políticas nacional-imperialistas, sino no ofensivo respecto a los otros pueblos y lenguas españoles, es decir: de la península ibérica.

    "¿Que pasa que a los americanos del sur os molesta que el español venga de España?"

    Ya te has colado majete. Soy de Bilbao. España no sólo es una mierda imperialista sino que ni siquiera existe de verdad. Vivís una ilusión fascista. Despertad ya que parecéis israelíes: llorando por nosequé mientras pisan a los palestinos.

    "Entonces no se si sabreis que el castellano viene de Castilla, una de las regiones del centro de España".

    La primera evidencia de la lengua castellana, irónicamente es en territorio entonces pamplonés (navarro), a pocos kilómetros de Bilbao y Gasteiz. Ahora pertenece a Burgos pero de chiripa: Valpuesta está en la muga (frontera) con Araba y Bizkaia.

    Es decir: no es del "centro" sino del norte. Tiene más que ver con Bilbao que con Madrid en su origen. Y de hecho es el romance vivo más importante con tan marcada influencia vasca (otros serían el Gascón y el Navarro-Aragonés, pero están casi extintos). Los orígenes de Castilla y del Castellano son muy interesantes pero no me quiero enrollar demasiado.

    Ref. http://leherensuge.blogspot.com/2009/12/origin-of-spanish-language-around.html

    ResponderEliminar
  9. Corrijo en pequeña medida: Valpuesta está en la muga de Araba (en una especie de bolsa → mapa: http://goo.gl/maps/bmq1v), no muy lejos de Bizkaia pero no pegando a Urduina como pensaba, sino más al sur. Por lo tanto la capital de provincia más cercana es Vitoria-Gazteiz y no Bilbao, que es la segunda (Burgos está mucho más lejos hacia el sur, cruzando la frontera histórica de Atapuerca).

    ResponderEliminar
  10. Maju: ¿Y cómo abrevias Comisiones Obreras? ¿CC.OO. tal vez? Las lenguas están vivas y evolucionan, cierto, pero tú en español/castellano (no pienso entrar en esa discusión) no dices United States of America (sin tilde o con ella). Sino Estados Unidos.
    No es una abreviatura decimonónica, es la que representa su nombre en español/castellano.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  11. "¿Y cómo abrevias Comisiones Obreras?"

    No sé: "sindicato único vertical"? Aquí solemos decir "Epi y Blas" por Coco y Ugeté - o son sus anodinos líderes? Es igual: son totalmente irrelevantes en cualquier caso.

    En serio: sí que digo "estados unidos", a veces, o "usa" otras veces (sí como suena en castellano), "los usa", "gringolandia", "yankilandia", etc. Si quieres abreviar Estados Unidos como EE.UU. me parece estupendo pero si quieres imponérmelo me parece de Real Academia Fascista, que ni limpia ni da brillo ni mucho menos esplendor, sino que tan sólo acumula moho y telarañas aposta.

    EUA es una abreviación cada vez más corriente por cierto, pero USA se usa cada día más, valga la redundancia, no tanto como abreviación (que también lo es) sino como nombre propio. Pero no dices "yu-es-ey" sino "usa", tal cual (o "los usa"). Ejemplos "en USA comen hamburguesas", "los USA están a la caza de Snowden", etc.

    Yo personalmente lo llamaría Virginia, que es el nombre original de la colonia inglesa en norteamérica, pero nadie me entendería, así que yo también tengo que hacer algunas concesiones. Ya ves.

    ResponderEliminar
  12. Con el debido respeto a todos los defensores de la lengua española, tiene esa asignación la academia de letras que marca las reglas de sintaxis tanto fonéticas como de escritura y dejen ya de desviar la atención no están viendo que las grandes corporaciones mundiales nos están envenenando con químicos y encantados de la vida vas al super y por tu propia voluntad le hechas al carrito de compras los venenos.
    Cuantas compañias creen que controlan a todos los alimentos, unas cuantas!!!, y todo con subsidiarias alrededor del planeta, no les parece una forma boba de perder calidad de vida? comiendo literalmente basura? le llames como le llames en tu país, sea cual sea la marca, investiga a que corporación corresponde, por ejemplo PEPSICO cuantas marcas maneja en cuantos países?
    Que si se dice USA o EEUU, pendejo!!!! te estan envenenando y mira con lo que te enganchas!!!!!!!. Dejen de consumir y opinar por opinar, el reportaja me parece de lo mas escalofriante y repulsivo? como hacen las papas fritas congeladas?, como hacen los refrescos?, como hacen las sopas instantaneas? como haces las carnes frias? esas que mientras te peleas por si una lengua es llamada correctamente, leeeentamenteeee estan controlando tu vidaaa!!!! y no te das cuenta!
    Que pena!

    ResponderEliminar
  13. Quieren seguir consumiendo en cadenas de comida rápida???? Yo no!

    ResponderEliminar
  14. Joder que pesado el anonimo este que no para de comentar noseque del lenguaje, en que huevos te fijas al leer las noticias? en la gramatica general? me parece muy bien que intentes amortizar la universidad pero esta pagina no va de gramatica...asi que si estas aqui centrate

    ResponderEliminar
  15. Pues digan lo digan y para coraje del "Webguerrilero" disque "izquierdista" ¡Son muy sabrosas! existen desde los años 40s y desde entonces la longevidad (espectativas de vida) del humano ha aumentado en 6 años, asi que, Ha seguirlas comiendo. ¡Que es eso de "izquierdismo"? lo que tiene en la miseria a un antes prospero pueblo Venezolano, lo que tiene un una "cuasi" esclavitud a el pueblo cubano, lo que Europa Oriental se sacudio de encima, lo que los chinos dicen tener como paraiso, pero en la practica se hacen de la vista gorda, que por cierto, gracias a esa "ceguera" se han vuelto la segunda potencia economica mundial, es para pensar, Saludos radicales.

    ResponderEliminar
  16. Pues todas pa tí Mauricio y a ver si convences al papa y toda esa calaña y reventáis todos de una vez, capullos desgraciados!

    ResponderEliminar
  17. ¿Por qué no abrís un foro sobre la lengua española en vez de hacerlo aquí?

    A mi me gustan las hamburguesas del McDonald. Si nos ponemos a analizar toda la mierda que comemos puede que se libre el chorizo de Cantimpalos y témome que tampoco.

    Saludos

    ResponderEliminar